Há mais de 200 tipos de câncer conhecidos da ciência e medicina, mas o que será que eles têm em comum: o crescimento anormal de células. Você pode ajudar a prevenir esse mal. De acordo com Instituto Nacional do Câncer (INCA), a probabilidade de ter câncer é menor se cinco fatores forem evitados,: tabagismo, consumo de álcool, excesso de peso, alimentação pouco saudável e falta de atividade física.
Mudar o estilo de vida em busca de hábitos saudáveis pode ajudar a reduzir o risco de até 20 tipos de câncer: laringe, pulmão, esôfago, orofaringe, cólon, reto, cavidade oral, bexiga, fígado, estômago, colo e corpo de útero, rim, vesícula biliar, mama, pâncreas, leucemia mieloide, mieloma múltiplo, tireoide, ovário e próstata.Para te ajudar no desafio da mudança de hábitos, separamos as dicas de prevenção abaixo. Confira:
Não fume! As substâncias presentes na fumaça do processo de defumação, os conservantes (como os nitritos e nitratos) e o sal podem provocar o surgimento de cânceres de estômago e intestino (cólon e reto).
Alimentação saudável. Tenha uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evite os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros.
Mantenha o peso corporal adequado e pratique atividades físicas. O excesso de gordura corporal contribui para a formação e a progressão de diversos tipos de câncer, entre eles o do intestino (cólon e reto).
Sempre que puder, opte por amamentar. A amamentação até os dois anos ou mais, sendo exclusiva até os seis meses de vida da criança, protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil.
Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos.
Vacine contra o HPV: as meninas de 9 a 14 anos e os meninos de 11 a 14 anos.
Vacine contra a hepatite B: o câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção deste câncer.
Evite a ingestão de bebidas alcoólicas.
Evite comer carne processada, como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer.
Evite a exposição ao sol entre 10h e 16h e use sempre proteção adequada, como chapéu, barraca e protetor solar, inclusive nos lábios.
Fonte: vivamais